Национальный день Испании


Национальный день Испании

Посольство Испании в Нур-Султане отметило Национальный праздник Испании День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Торжественный прием состоялся в отеле Ритц-Карлтон 11 октября. 


Почетный консул Княжества Монако по приглашению Посла Испании в  Казахстане г-на Давида Карриедо Томаса посетил прием по случаю празднования Национального дня Испанидад. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Сам по себе термин «hispanidad» появился в 20-е годы прошлого века для обозначения людей и стран, пользующихся испанским языком и приверженных культуре, связанной с Испанией. В это обширное сообщество входят 23 нации и около 472 млн. людей, проживающих в Америке, Африке, Азии, Европе и Океании.
 
Праздник приурочен к 12 октября потому, что именно в этот день в 1492 году испанская морская экспедиция под руководством Христофора Колумба высадилась в Новом Свете, принеся туда язык и культуру метрополии. Эта дата отмечается в различных испаноязычных странах, хотя праздник в них называется по-разному и имеет различный «калибр».
 
Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге — распространении христианства в Испании. Причем, Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя — святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику — они любят его больше, чем собственный день рождения.
 
Традиция празднования Национального дня Испании сложилась в начале ХХ века. Официальные торжества проходят по всей стране, а кульминацией считается военный парад в Мадриде, на котором присутствует король, а также представители всех ветвей власти и автономных сообществ.